注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然凝香的博客

盼心情嫣然如花绽放,梦思绪飞扬似荷凝香

 
 
 

日志

 
 

韶山行(原创)  

2009-11-09 23:09:40|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 10月底到萍乡参加省局组织的会议,会议结束后,省局组织我们大家去韶山参观。

 10月30日上午,我们一行40多人坐上大巴就开始了一天的韶山之旅。

 韶山其实是因为毛泽东而闻名天下的,凡是到韶山去的,大多都有一种朝圣的心理。尤其是做官的、做生意的,还有工作中讲究输赢的,都会不定期的去韶山——毛泽东的故居朝拜,以期带来官运、财运、好运。韶山虽然没有庙,虽然没有供奉的神灵,但去那朝圣的人真不少,毛泽东在很多人的心目中不亚于神。

 我也是怀着很崇敬的心情,跟随大家一起参观了毛泽东故居、瞻仰了毛泽东铜像、朝拜了毛泽东的祖上宗祠、浏览了毛泽东纪念馆、游览了滴水洞。

 毛泽东故居在韶山冲,韶山冲风景幽美,群山环抱、气势不凡,有语言:“韶山之水溢清气,故居钟灵毓伟人。”到了那里,一看果真如此。瞻仰毛泽东故居的人很多,排起了很长的队伍,不亚于在天安门瞻仰毛泽东遗容的长队。

韶山行(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客
毛泽东故居
 

 毛泽东铜像座落在韶山的毛泽东广场上,是1993年12月26日,毛泽东诞辰100周年的时候从南京运抵韶山的。据说,当年运送铜像的车队到达江西时,装运铜像的汽车突然熄火,怎么也启不动,车子不得不停驶一个小时。于是人们推测,可能是毛泽东他老人家还留恋他当年揭竿起义、浴血奋斗的井冈山革命根据地吧。铜像揭幕那一天(1993年12月26日),上午约九时左右,韶山的天空中既有太阳也有月亮,是为日月同辉;更为奇观的是,那天韶山的杜鹃花开了,而且开得漫山遍野。我们瞻仰了毛泽东铜像,在铜像广场拍照留念。广场真大、真气派,毛主席他老人家看这天天涌到这的人潮,一定很感慨吧。

韶山行(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客
毛泽东广场
韶山行(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

 

 毛泽东纪念馆在铜像广场的一侧,纪念馆很大,里面的展厅很多也很丰富。我们在里面转了很久,进去仿佛就是重读了一遍中国近代史或者叫中共党史更确切些。这里面记载着毛泽东的丰功伟绩,记载着我们党、我们的军队甚至我们新中国的成长史,真的是很好的教育基地。青少年到这里参观学习一定比读着书本更有意义也更印象深刻。

 滴水洞其实就是一个地名,不是洞。它只是毛泽东当年在韶山开小型会议的别墅,我们主要参观了一号别墅楼。这里风景很好,我们去的那天很热,到了那里感觉很凉爽,非常像庐山的别墅群哦。

韶山行(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客
 
韶山行(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

 

 由于时间的原因,我们就只游览了以上这些地方。韶山旅游还不止这些,但主要的景点都去了。整体感觉是,韶山的旅游做的很好,但是商业味道太浓了。还有,我还感觉到了宗教崇拜的味道。不过,毛泽东确实很伟大,某种意义上他还确实像神,现在很多人包括很多外国人都很崇拜毛泽东。民间流传着许多传说,你不信都不行。虽然我受的教育是辨证唯物主义的无神论,但我很敬仰我们的伟大领袖毛泽东。他的丰功伟绩大家都知道,他的过错大家也知道。我认为他最伟大的地方不是建立了新中国而是在那样一个饱受灾难的非常穷的农业国家建立了信仰,并且让许多仁人志士为这信仰甘愿献出生命。当今我们的社会虽然比毛泽东时代富裕的多,但人们最缺乏的就是信仰。这或许也是毛泽东被神化的魅力之一吧。

 从韶山回来,一直静不下心写这篇游记,因为不知道该如何写。但韶山行还是很有收获、很有启示的。那就是无论怎样,我们都不能忘记以毛泽东为首的先辈们创下的这和平的独立的世界;无论怎样的个性追求,我们都应该常怀敬畏之心、感恩之心、珍惜之心,敬畏一切崇高的精神、敬畏信仰、敬畏生命,感恩生活,感恩这和平年代,珍惜所拥有的一切。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017