注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然凝香的博客

盼心情嫣然如花绽放,梦思绪飞扬似荷凝香

 
 
 

日志

 
 

西行小游之兰州(原创)  

2012-09-21 16:48:52|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          9月12日至17日,带女儿参加了省局组织的甘肃、青海旅游。第一次到大西北,开阔了视野,领略了祖国的山河之美、丰富的历史底蕴。虽然这个季节出行,早晚温差大,西北海拔高,回来时有点感冒不适,但仍然很开心快乐。现将整个旅游行程及感想记下,与大家分享。

    12日一早,我们一行18人从昌北机场坐飞机从西安中转飞往甘肃兰州。到达兰州时,已经是下午4点多了。在兰州,我们就在市区转了转,到了黄河边,与黄河母亲雕塑合影。而后参观了水车博览园,坐车游览了黄河桥。随后,甘肃省局请我们吃晚饭,晚上乘10点多的火车赶往嘉峪关。后来从敦煌游览回来,再次到兰州,在兰州吃了正宗的兰州拉面。在兰州时间很匆忙,虽然短短的几天去了两次,但一天也没呆上,形象深刻的只有兰州拉面了。

    兰州是古“丝绸之路”重镇,也是驰名中外的瓜果名城。兰州又称“金城”。据记载,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城,还有一种说法是依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。兰州的导游介绍说,有五个一可以概括兰州,即:一碗面,一本书,一条河,一座桥,一个妈。虽然不全面,倒也因此记住了兰州。

    一碗面就是兰州牛肉拉面,据说兰州拉面有9种吃法,绝大部分兰州人都喜欢吃。正宗的兰州拉面有五句话,一清二白三红四绿五黄。清,就是指煮面的汤清。煮面的汤是很讲究的,是用牛骨头慢慢炖、慢慢熬制的,正宗的兰州牛肉拉面,汤很清,特别好喝。白,是指白萝卜。红,是指辣椒油。绿,是指葱花或香菜。黄,是指拉面。因为兰州人很喜欢吃面,兰州有很多面馆,但兰州人吃面都是在早上,最迟也是到中午,晚上没有人去面馆吃的。因为到晚上,汤就没有了或者不新鲜了。我们第一天到兰州也吃了面,但是在饭馆里,不正宗。后来返回兰州时,是早上9点多,甘肃省局的人带我们到号称兰州第一面的隶属金鼎公司的鸿宾楼吃了正宗的兰州拉面。还看了师傅削面的表演。正宗的兰州牛肉拉面确实好吃。

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

兰州拉面(一清二白三红四绿五黄) 

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客 

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客 

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客 

 

         一本书,就是指杂志《读者》(原名《读者文摘》)。从1981年至今,20多年的时间里,《读者》的发行量居全国第一,而且已经成为世界综合类刊物排名第四的大刊,可以说创造了中国刊物的奇迹。这本杂志影响很大,尤其是我们这代人,几乎没有不知道的。很多人从发行起,收藏其每一期。 

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客 

          一条河就是黄河。黄河是我们的母亲河,我这是第一次看到黄河,确实很黄、很浑浊。黄河在兰州穿城而过(兰州是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市),东西长百余公里。

    一座桥,就是指黄河铁桥,位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。       

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

 
           一个妈,就是指的黄河母亲像,是黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊,既反映了甘肃悠远的历史文化,又体现了炎黄子孙的聪明才智。

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

嫣然在黄河母亲像前

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

嫣然在黄河边(身后是橡皮筏子)

        后来西宁的导游来兰州接我们离开兰州时,又有另一种说法来概括兰州:吃喝漂读。吃,指的是兰州牛肉面;喝,是指黄河啤酒;漂,指的是羊皮筏子;读,当然是指《读者》。

西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客西行小游之兰州(原创) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

兰州通往西宁路上的延绵祁连山

        花絮:12日在兰州吃晚饭时,感受了兰州人的热情以及甘肃人喝酒的习俗。那晚,甘肃人请我们喝的是“滨河九娘春”,还有甘肃有名的三泡台茶,吃了兰州菜。一开席,只要是喝酒的必须先喝三杯,当然不是一次喝,分三次。就是主人举杯,大家一起喝。一起喝了三次后,才开始敬酒。或许这就是酒过三巡的由来。敬酒是主人的事,客人可以不回敬。主人敬酒时,倒上三杯酒,拿个盘子两手恭敬的端到你面前,他不喝,你得把三杯都喝了。如果他端上5杯,你就得喝5杯。他挨个敬,这样主人两三个人就可以对付两桌人。我头一次知道有这样的敬酒,敬酒的人不喝,被敬的人才喝。我们不懂,我的酒量也不大,没有完全按他们的规矩来,否则真要喝醉了。我们想像他们一样回敬他们,他们说,客人可以不回敬,回敬时客人自己也必须喝。他们有句话,叫做:要想客人喝好就是要把客人喝倒。那天两桌人,他们只有4人,我们近20人,还没有完全按规矩来,也被他们喝的差不多了。酒喝起来了,气氛也就融洽多了,陌生感一下就消除了,拉近了人与人的距离。这就是酒文化的魅力所在吧。

       

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017