注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然凝香的博客

盼心情嫣然如花绽放,梦思绪飞扬似荷凝香

 
 
 

日志

 
 

西行小游之青海(一)(原创)  

2012-10-12 19:44:05|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月15日从敦煌回到兰州,我们又从兰州坐大巴到青海西宁。在西宁住了两晚,游览了塔尔寺,日月山、青海湖、马步芳公馆。

    西宁是中国夏都。西宁有名的两马,一马是马步芳,西北王。另一马是田径马家军。国家有个训练基地,就在西宁。通过两天的游览,我们记住了,西宁三少,青海三怪。

    西宁三少一是少自行车。因为西宁城内有很多陡坡,不都是平地,所以很少人骑自行车。二是少空调。我们住的宾馆里还真的没有空调,坐车在西宁市区走,一栋栋的房子墙壁上,确实没见有空调。因为西宁夏天很凉快,夏都嘛。冷的时候,有地热。三是少防盗网。据说是西宁的治安特别好,所以不用防盗网,一栋栋的房子上面也确实没有看到防盗网。导游说,西宁人遇到小偷,不是打110而是打120,为什么呢,因为小偷会被打得求饶,见义勇为、拔刀相助的人很多。说明西宁民风质朴,正义大行其道。

    青海三怪一怪,青海的山不长草。连绵的祁连山,在青海境内贯穿,与昆仑山相连,其地形地貌在不同的地方就大不相同,但大多是光秃秃的,没有植被。尤其有意思的是,青海的山的阳面是不长草的。二怪,青海的房上能赛跑。意思是青海多平房,土房,因为长年缺水的关系,人们不用象江南一样把房子建成尖顶,以疏通雨水。平房能蓄水。但是,这一怪其实在过了兰州以后都比较普遍,应该说平房是缺水地区的普遍情况。三怪,青海的姑娘不洗澡。有种说法,是说青海干旱,缺水。其实青海不缺水,长江、黄河的发源地都在青海,青海还有最大的青海湖。青海的少数民族人口占了全省的45.5%,其中藏族人很多。据说藏族人一生只洗三次澡,一次是出生时,一次是结婚时,第三次是去世时。藏族人视青海湖为圣湖,不能在湖里洗澡,洗脚都不行的。还有,藏族人大多是藏传佛教的忠实信徒,如果某人受到活佛手占酥油摸头顶的礼遇,这辈子他的头发就不会洗了。当然,现在藏族人也和我们一样经常洗澡,但是一些藏族老阿妈老阿爹还真有不洗澡的。

    青海的导游是个小姑娘,湖北人,特能说。把青海的历史、地理以及一些传说都记的很清楚,语言表达能力也特别强。还是个藏传佛教徒,藏文歌唱的不错。听她的讲解,还真记住了青海的一些特点,也因她而减少了一些长途坐车的疲劳。

    塔尔寺15日下午一到西宁,我们就到塔尔寺游览。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。 相传宗喀巴于1357年藏历10月10日诞生在“宗喀”(今青海省湟中县塔尔寺),故人们尊称他“宗喀巴”。宗喀巴从小聪明过人,3岁进夏宗寺受近事戒。16岁离开夏琼寺徒步赴卫藏学法。34岁时对佛教密乘教典、灌顶诸法均有很深的造诣,并到处去讲经讲法,在佛教界乃至社会上的地位不断提高。宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺(百度知识,导游也讲过)。

    宗喀巴大师是仅次于释迦牟尼的第二佛,他是班禅和达赖活佛的老师。我们在塔尔寺里看到了达赖和班禅的相片。

    塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”,其中尤以酥油花最为有名。塔尔寺内也不能拍照。在寺内,我们看到了壁画,还有18幅堆绣。确实很美。酥油花是每年冬天,由寺庙里的师傅,把手冰冻后,用酥油制作的。制作的过程中,要始终保持手是冰冻的,确实让人佩服。

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

塔尔寺 

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客 

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

隔着橱窗拍摄的酥油花 

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客 

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

 

    在塔尔寺里,我们还看到了许多“五体投地”叩长头的藏传佛教信徒。听导游说,这些人很虔诚,磕头,要么不磕,要磕就是五体投地,而且要磕10万个。导游说,有很多信徒,特意赶到塔尔寺,自带干娘,自带被褥,在塔尔寺附近住下,每天来磕头。磕完10万个需要三个月。真的很佩服他们的虔诚。

 

(未完待续)

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017