注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然凝香的博客

盼心情嫣然如花绽放,梦思绪飞扬似荷凝香

 
 
 

日志

 
 

西行小游之青海(三)(原创)  

2012-10-12 21:54:44|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       青海湖。游览完日月山,我们赶到青海湖景区,吃完午饭后开始游览青海湖。在青海湖我们主要坐着游轮上二郎剑岛游览。青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。系由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。青海湖面积达4300多平方公里,环湖周长360多公里,比太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米。

我们到了青海湖景区,望着青海湖,确实一望无际,像大海一样宽阔。沿路往青海湖去的途中,到处都有“天下最美最大的湖——青海湖”的广告牌。可惜,那天我们游览青海湖时,天空下着小雨,特别冷,湖面也是暗沉沉的,没有观赏到最美景象。不过能想象的到天气晴朗时美丽的景象。

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

青海湖 

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

青海湖入口处的经幡 

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

青海湖边 

 马步芳公馆。 最后一天,我们游览了位于西宁市区的马步芳公馆。“马步芳公馆”是青海省保存最为完整的民国时的建筑,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色。公馆有六个院落,我们一一参观。印象深刻的是女眷楼,是个四合院,是马步芳的六个妻妾居住的地方。导游说,一旦踏进了这个院落,就不能随便出去。看着四周都是院墙还有院落大门,感觉就像是监狱。

马步芳是民国史上不可消弥的重要历史人物,是民国时期中国西北本地人当中,势力最强、统治地区最广、影响最大、官阶最高的边疆大吏。马步芳年仅12岁任甘边宁海镇守使署少校参谋,未受过专门学校教育,只能粗略阅读文电,自尊心强,好大喜功,集权观念极强,独断专行,但恪守伊斯兰教规,按时礼拜。1949年9月下旬,马步芳及其子马继援等飞到了台湾。1957年,台湾当局任命他为“驻沙特阿拉伯大使”,1960年辞职。1975年7月31日,马步芳在沙特阿拉伯病逝,终年75岁(百度知识)。

 导游说,马步芳一生有很多女人,他有一句名言,是“天下除生我者和我生者外的女人,皆可为我所用”。他有一个妾就是他的亲外甥女,可见他的荒淫无度。难怪他一生就只有一个孩子,就是原配生的儿子马继援。当然,他也做过好事。据说,当年他要求西宁的人们按家里人口在山上种树,少一颗便砍一个人头。    

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

马步芳公馆里的字 

西行小游之青海 - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

公馆里的玉门玉墙

    游览完马步芳公馆,我们就结束了这次大西北旅行。依然从兰州转机飞回南昌,当晚就回到九江。总结这趟旅行,在路上的时间比游玩的时间多,游玩效率高,但却是很累,还很赶,有时一个景点还没玩够甚至还没充分游览完就要离开,大多只能是走马观花。不过总体说,还是比较开心的。因为景点不错,住的也不错,吃的也还好。在青海,我们喝了青稞酒。在甘肃、青海都买了些特产,可谓满载而归吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017