注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然凝香的博客

盼心情嫣然如花绽放,梦思绪飞扬似荷凝香

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国历史上最高水平的36首诗词(12)  

2013-02-18 15:38:32|  分类: 古韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】中国历史上最高水平的36首诗词(12) - 嫣然凝香 - 嫣然凝香的博客

 

引用

思绪缕缕中国历史上最高水平的36首诗词
萍儿中国历史上最高水平的36首诗词

 

        这是一篇绝对值得一读的美文,博友可以在其中享受中国诗词的大餐!

 

           12.《短歌行》其一·曹操

 

    对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。

    慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧?唯有杜康。

    青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。

    呦呦鹿鸣,食野之苹。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

    明明如月,何时可掇? 忧从中来,不可断绝。

    越陌度阡,枉用相存。 契阔谈宴,心念旧恩。

    月明星稀,乌鹊南飞。 绕树三匝,何枝可依?

    山不厌高,海不厌深。 周公吐哺,天下归心。

    

曹操,(155-220)即魏武帝,东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、诗人,文学方面,在曹操父子的推动下形成了以三曹(曹操、曹丕、曹植)为代表的建安文学,史称建安风骨,在文学史上留下了光辉的一笔。南朝钟嵘写了一部《诗品》,品评诗人,区分第等,把曹操的诗置于下品。可是,曹操的诗却有了一种震撼人心的巨大力量,使后代无数英雄志士为之倾倒若狂。

《短歌行》是汉乐府的旧题,属于《相和歌•平调曲》。这就是说它本来是一个乐曲的名称,这种乐曲怎么唱法,现在当然是不知道了。这首诗是曹操的代表作之一。诗中抒发渴望招纳贤才、建功立业的宏图大愿。用四言体写来,内容深厚,庄重典雅,感情充沛。

  

 

 

                   

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017